Маржа, или маржинальная прибыль, — разница между выручкой и переменными расходами. Она показывает, сколько денег бизнес получил от продажи товаров или услуг.
Формула: Маржа = Выручка − Переменные расходы
Выручка — все деньги, которые бизнес зарабатывает в результате своей деятельности. Например, деньги, полученные от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Переменные расходы — расходы, которые меняются в зависимости от объёмов продаж, работ или оказанных услуг. К ним относят, например, траты на закупку сырья и материалов, доставку товара покупателям.
Маржу исчисляют в абсолютных значениях в денежном выражении — например, в рублях. По этому показателю нельзя сделать вывод об эффективности бизнеса, но его используют для расчёта других метрик.
Маржинальность — отношение маржи к выручке. Её считают в процентах.
Формула: Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%
Маржинальность показывает, сколько прибыли содержится в каждом заработанном рубле — то есть насколько эффективно бизнес продаёт свой товар или услугу.
Разберём на примере. Допустим, выручка предпринимателя за ноябрь — 350 тысяч рублей. Переменные расходы — 170 тысяч рублей. Маржа за ноябрь будет равна: 350 тысяч − 170 тысяч = 180 тысяч рублей.
Выручка предпринимателя за декабрь — 490 тысяч рублей, переменные расходы — 260 тысяч рублей. Маржа декабря: 490 тысяч − 260 тысяч = 230 тысяч рублей.
Маржа за декабрь выше, поэтому напрашивается вывод о том, что в декабре предприниматель работал лучше. Но по одной марже нельзя оценить эффективность бизнеса. Рассчитаем маржинальность.
Маржинальность предпринимателя за ноябрь: 180 тысяч / 350 тысяч × 100% = 51%. Маржинальность за декабрь: 230 тысяч / 490 тысяч × 100% = 47%.
Несмотря на то что маржа за декабрь выросла на 50 тысяч в сравнении с ноябрём, маржинальность — эффективность бизнеса — упала на 4 процентных пункта. Если бы маржинальность декабря осталась такой же, как в ноябре, маржа за декабрь составила бы 250 тысяч рублей.
Маржинальность может быть отрицательной. Так бывает, когда себестоимость товаров или услуг больше, чем доход бизнеса от их продажи.
Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Наценка — это отношение маржи к переменным расходам. Таким образом, у этих показателей разная база.
Маржинальность показывает, сколько прибыли содержится в каждом рубле, заработанном на продаже товаров или услуг. Наценка показывает, сколько прибыли компания получает на каждый рубль, потраченный на производство этих товаров и услуг.
Формула: Наценка = Маржа / Переменные расходы × 100%
Другими словами, наценка — процент, который компания добавляет к себестоимости товаров или услуг.
Маржинальность не может быть выше 100%. Наценка может быть любой — бизнес может добавить к себестоимости товаров или услуг любую сумму.
На примере будет понятнее. Допустим, компания закупила товара на 150 тысяч рублей, а продала — на 500 тысяч. В этом случае маржа будет равна: 500 тысяч − 150 тысяч = 350 тысяч. Маржинальность: 350 тысяч / 500 тысяч × 100% = 70%. Наценка: 350 тысяч / 150 тысяч × 100% = 233%.
Это значит, что компания добавила к себестоимости проданных товаров 233%.